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Drosophila suzukii: 6 dicas para combater a mosca que ataca plantações de morango

O morangueiro é um dos hospedeiros da praga, uma mosca originária do Japão capaz de perfurar morangos sadios em desenvolvimento

O morangueiro é um dos hospedeiros da Drosophila suzukii, uma mosca originária do Japão capaz de perfurar frutos sadios ainda em desenvolvimento nas plantas, podendo ainda transmitir patógenos que depreciam a produção. Devido a presença do inseto, podem ocorrer perdas que variam de 30 a 80% da produção. Leia também: mosca branca – 5 dicas para combater essa perigosa praga.

 

Drosophila suzukii

De acordo com informações da Embrapa, os frutos infestados pela praga ficam imprestáveis para a comercialização e o consumo. “A Drosophila suzukii é uma mosquinha pequena, medindo de 2 a 3 mm de comprimento, que ataca os principais frutos de pele fina. As fêmeas adultas perfuram a superfície da fruta e depositam ovos cujas larvas se alimentam da polpa das frutas. A fruta infestada colapsa alguns dias após a postura”, divulgou a Embrapa em comunicado. Confira informações sobre a praga e dicas do pesquisador da Embrapa Régis Sivori Silva dos Santos para o controle do inseto.

 

1 – Condições que favorecem a praga

A temperatura propícia para desenvolvimento da suzukii é de 20 a 25ºC com atividades de oviposição no fim do dia, à noite e nas primeiras horas da manhã. As temperaturas mais amenas favorecem seu desenvolvimento, enquanto que as temperaturas mais elevadas inibem. A espécie se reproduz o ano todo com temperaturas favoráveis completando o ciclo de ovo a adulto em aproximadamente 11 dias.

 

2 – Cuidado com a colheita

É fundamental colher o morango antes da maturação e não deixar frutos danificados no chão, próximo à cultura. O papel da Embrapa em buscar soluções para o problema tem sido fundamental para a exploração dos cultivos de morango em regiões como o Vale do Caí, no estado do Rio Grande do Sul. De maneira geral, os produtores e técnicos receberam informações geradas na região sobre o o manejo da praga.

 

3 – Controle cultural

É a primeira linha de defesa contra a suzukii nos agroecossistemas de frutas hospedeiras da praga. O cultivo sob tela ou plástico (cultivo protegido) ajuda a impedir a dispersão da praga para o interior da área de cultivo. Além disso, evitar o aparecimento de danos que gerem aberturas na casca dos frutos, seja pelo manejo correto da irrigação (evitar rachaduras), ou por cuidados no manuseio de equipamentos e tratos culturais no cultivo (danos mecânicos).

 

Também é preciso intensificar a colheita não deixando frutos maduros nas plantas, nem caídos ao solo e coletar e eliminar frutos imprestáveis dos pomares. Em caso de descarte em composteira, realizar tratamento térmico no resíduo (por congelamento ou solarização) antes do descarte.

 

4 – Controle físico

A temperatura é fator chave no desenvolvimento da praga. Temperaturas acima de 30°C não há eclosão e desenvolvimento larval de D. suzukii. Há menor incidência da praga em cultivos protegidos, onde a temperatura é mais elevada.

 

5 – Controle mecânico

Uso de 25 armadilhas por estufa, iscadas com 500 ml de atrativo a base de fermento biológico (20g), açúcar cristal (50g) e água (1 litro) por seis dias. O atrativo da armadilha deve ser substituído a intervalos de duas semanas, eliminando o material coletado.

 

6 – Controle químico

As aplicações de agrotóxicos são realizadas nos períodos em que a fruta hospedeira é susceptível ao ataque da suzukii (em processo de maturação) e nos períodos em que os adultos da praga estão mais ativos no pomar, ou seja, principalmente durante a noite e pela manhã, quando as temperaturas são mais amenas (em torno de 20°C). De acordo com as informações do pesquisador da Embrapa Régis Sivori Silva dos Santos, para o controle químico, os principais inseticidas empregados são as espinosinas e os piretróides.

 

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