mandioca
DATA: 12/01/2016

Projeto eleva a produtividade de mandioca no Alto Paranaíba

O salto foi de 16 toneladas para 22 toneladas por hectare; a iniciativa da Emater e Embrapa será ampliada para beneficiar outros seis municípios mineiros

Uma parceria entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e a Embrapa Cerrados está ajudando a alavancar a produção de mandioca na região do Alto Paranaíba. O trabalho começou em 2013, no município de Lagoa Formosa, com a implantação de unidades de experimentação. Os primeiros  resultados já mostraram o aumento da produtividade. O salto foi de 16 toneladas por hectare para 22 toneladas por hectare graças à adoção de boas práticas de produção e plantio de novas variedades.

 

“Plantamos cinco variedades de mandioca para mesa (consumo in natura) e quatro para indústria (polvilho e farinha). O teste foi feito em 12 hectares de duas propriedades rurais de agricultura familiar e uma de um grande produtor. Nesta última, o dono também tem uma fábrica de polvilho e de farinha”, conta Reginaldo Ângelo de Sousa, coordenador técnico regional da Emater-MG.

 

Atividade lucrativa

Segundo o agrônomo, a mandioca passou a ser vista não apenas como uma cultura de subsistência da agricultura familiar, mas como uma atividade lucrativa e geradora de renda. “Está sendo bastante importante para o setor produtivo da região. A mandioca se tornou reconhecida como uma cultura de grande valor. Tanto as variedades de mesa quanto as de indústria”, diz.

 

Neste ano, o projeto será estendido aos municípios de Patos de Minas, Presidente Olegário, Vazante, Lagoa Grande, Carmo do Paranaíba e Tiros. “O Cerrado brasileiro é um dos principais centros de produção da mandioca, apresentando características de clima e solo que o colocam como uma das regiões mais indicadas para a produção da cultura no país”, afirma Reginaldo Sousa.

 

O coordenador ainda afirma que o Alto Paranaíba ainda apresenta baixa produtividade na produção e atribui o fato ao desconhecimento dos produtores pelas novas variedades e pelas técnicas mais modernas de cultivo. “Estamos instituindo com o projeto outras práticas de produção para melhorar o produto final, tais como adubação, calagem, espaçamento adequado e épocas de plantio e colheita bem definidas, de acordo com as variedades. Com isso, teremos mandioca quase o ano todo para atender as demandas do mercado”, diz o agrônomo da Emater-MG.

 

Produção em Minas

De acordo com o IBGE, Minas Gerais é o nono produtor no ranking nacional de Estados que produzem mandioca. Em 2014, a produção foi de 851 mil toneladas em uma área de colhida de 59,6 mil hectares. A região do Alto Paranaíba produziu cerca de 45 mil toneladas em 2,7 mil hectares. O Norte de Minas é a região que lidera a produção no Estado com 187 mil toneladas.

 


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