Alface
DATA: 04/02/2016

Produtores recebem certificação de hortaliças orgânicas em Minas Gerais

Alimentos dos agricultores certificados serão ofertados na merenda das escolas de Claraval (MG) e Franca (SP)

Um grupo de agricultores do município de Claraval, no Sul de Minas, recebeu no início deste ano o certificado de produção orgânica. Todos eles são orientados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). As lavouras certificadas são de alface, rúcula, pimentão, beterraba, abóbora e outras hortaliças.

 

Os doze produtores adquiriram a certificação do Escopo Orgânico, emitida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), após o processo de adequação das lavouras, sem uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Eles foram avaliados pelos seus sistemas de cultivo, análise de documentos e entrevistas. Após o término deste processo, foram emitidos relatórios que confirmaram a aprovação, por auditoria, de todos os agricultores que solicitaram ingressar no Programa de Certificação de Orgânicos. O certificado obtido é necessário para que os agricultores possam utilizar o selo de produto orgânico na comercialização.

 

Os alimentos dos agricultores certificados serão ofertados na merenda das escolas de Claraval e Franca (SP), nas feiras livres e no comércio varejista dos dois municípios. De acordo com a produtora Nilvanir Consuelo Cintra, uma das certificadas, a intenção é, aos poucos, comercializar os produtos em outras cidades. “Nós queremos passar um produto que não prejudique a saúde das pessoas”, diz Nilvanir. “Vamos buscar sempre melhorar e fazer com que nossa produção possa ser vendida em outras localidades, queremos priorizar a qualidade e, gradativamente, buscar a expansão de nossos produtos.”

 

O técnico da Emater-MG em Claraval, Enes Barbosa, acredita que a produção poderá alcançar melhor rentabilidade e os agricultores oferecerão alimentos qualificados no mercado, além de garantir a sustentabilidade em todos os aspectos. “Acredito que vamos abrir muitas portas com essa nova empreitada e confio plenamente que a atividade terá melhorias rentáveis e vai proporcionar uma produção com qualidade e sustentável”, afirma. Com a certificação na produção de alimentos orgânicos, os agricultores de Claraval tornam-se os pioneiros neste segmento de produção na área de atuação da Unidade Regional de Passos da Emater-MG, que abrange 23 municípios do Sul de Minas.

 

O secretário Municipal de Agricultura de Claraval, Edju Ricarte Cintra de Andrade, explicou que a certificação desses produtores é um avanço e aumentará a lucratividade dos agricultores como alternativa de fonte de renda das propriedades que, em sua maioria, só produziam café. “Essa iniciativa é muito importante para o nosso crescimento. Estamos abrindo mais uma oportunidade para o desenvolvimento, uma alternativa de qualidade ao município que certamente será de grande valia para a comunidade”, diz.

 

 


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