Queijo artesanal

Produtores aprendem com o sucesso do queijo da Serra da Canastra

Evento tem como objetivo estimular a troca de conhecimento de produtores do Espírito Santo

Considerado um artigo gourmet, cobiçado por consumidores e chefs de todo o país, o queijo da Serra da Canastra é tema do 1º Painel Rural, promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo – FAES e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do ES – SENAR-ES, junto com Sindicatos Rurais, no dia 30 de março, às 9h, no Cerimonial Itamaraty Hall, em Vitória.

 

Voltado para produtores, Sindicatos Rurais e técnicos do setor Agropecuário, o evento terá como palestrante o produtor e presidente da Associação Regional dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), João Carlos Leite, que apresentará aos capixabas as experiências que tornaram o queijo da Serra da Canastra, em Minas Gerais, um dos mais famosos e rentáveis do Brasil.

 

O presidente da FAES, Júlio Rocha, revela que o evento tem como objetivo estimular a troca de conhecimento dos produtores a partir da experiência do caso de sucesso de Minas Gerais. “É uma forma de incentivar os produtores para que se capacitem, e façam agregação de valor à produção no reconhecimento de que na forma tradicional de comercialização não se cobrem os custos de produção”, declara.

 

A fim de marcar a cultura, história e tradição do queijo da Serra da Canastra, que é produzido há mais de 200 anos na região, o item possui selo de indicação geográfica, com produção certificada pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial do Brasil. O que rendeu ao famoso queijo admiradores não só no Brasil como em outros lugares do mundo.

 

Em Minas Gerais, segundo dados do IPHAN, cerca de 30.000 famílias de todo o estado vivem da produção diária de queijos artesanais, incluindo o da Serra da Canastra que se tornou um grande exemplo de empreendedorismo, organização, agregação de valor e construção de uma identidade regional a ser aprendido.

 

Para a superintendente do SENAR-ES, Letícia Simões, agregar valor ao produto é uma alternativa para aumentar a renda da família rural. “Por isso, o SENAR tem se preocupado muito em ofertar cada vez mais qualificação para os produtores rurais. Este 1º Painel Rural que estamos realizando é um exemplo, envolve um tema importante, e traz uma oportunidade a mais para os pequenos produtores de leite do nosso Estado”, afirma.

 

1º Painel Rural

Produção de queijos artesanais – Entenda o sucesso dos queijos da Serra da Canastra

Dia: 30 de março (quarta-feira)

Horário: das 9h às 12h

Local: Cerimonial Itamaraty Hall, Rua Gil Martins de Oliveira, 315 – Santa Lúcia, Vitória

Inscrições: gratuitas e limitadas

Informações: (27) 3185-9226

 

 

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