DATA: 08/10/2015

Produtor de trigo sofre com fungos e pragas na safra 2015

As lavouras colhidas recentemente renderam, em média, 2.700 quilos por hectare e ficaram abaixo do esperado

A safra 2015, desde seu início, vem sofrendo com pressão de fungos e pragas, exigindo dos produtores de trigo diversas aplicações de fungicidas. Em muitos casos foram quatro pulverizações para conter os prejuízos dos fungos de folha e giberela na espiga, aumentando os custos. Ainda neste momento, quando o tempo permite, ocorrem aplicações de fungicidas e inseticidas nas lavouras plantadas mais tarde. Poucas lavouras de trigo começaram a apresentar os sintomas causados pela geada dos dias 12 e 13 de setembro, principalmente em áreas mais baixas, demandando solicitações de Proagro.

 

Entretanto, a maioria das lavouras ainda apresenta um bom aspecto geral, entrando na fase de maturação do grão e colheita. As lavouras colhidas recentemente no Noroeste Colonial e Missões (4% do total plantado no Estado) apresentaram rendimentos variados entre 2.600 a 2.700 kg/ha, um pouco abaixo do esperado pelos agricultores, devido ao potencial apresentado pelas lavouras antes das intempéries recentes, mas ainda dentro das estimativas iniciais. A qualidade é boa, com peso do hectolitro em torno de 78 a 80; porém, algumas análises realizadas pela indústria apontam para um índice de coloração da farinha abaixo do padrão (L – 91,5), o que pode comprometer o preço final do produto.

 

Com a expectativa de chuvas para os próximos dias, com grande volume de precipitação, os agricultores optaram por iniciar a colheita nas suas melhores áreas. Com relação ao preço, não está sendo informado pela maioria dos municípios, ainda que a expectativa seja de aumento do preço do cereal, principalmente pela boa qualidade inicial do produto e pela cotação do dólar, o que dificultaria a importação.


Comente essa notícia.

Faça seu cadastro ou login gratuito para enviar comentários.

Leia mais