Pesquisa traça estratégias para melhorar a produtividade de tambaquis

Foram estabelecidos protocolos nutricionais eficientes que garantem maior taxa de sobrevivência das pós-larvas

Uma pesquisa realizada por estudantes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), em parceria com a Bahia Pesca, vinculada à Secretaria da Agricultura do Estado, identificou as melhores estratégias alimentares para o desenvolvimento de pós-larvas de tambaquis. O peixe de água doce e escamas é também mais conhecido como Pacu Vermelho.

 

“As altas taxas de mortalidade relacionadas a fatores nutricionais têm comprometido a larvicultura da espécie, com impactos negativos na piscicultura. Os resultados obtidos pelos estudantes, com o apoio da Bahia Pesca, são essenciais para um aumento na produtividade e rentabilidade dos piscicultores”, diz o gerente de operações da Bahia Pesca, Antônio Laborda.

 

Para estabelecer protocolos nutricionais mais eficientes e que resultem em maior taxa de sobrevivência das pós-larvas, os pesquisadores da UFRB testaram diferentes tratamentos com alimentação inicial. Para avaliar o desempenho zootécnico das pós-larvas foram testados tratamentos com ração, fertilização e fertilização com ração.

 

Os resultados mostraram que as pós-larvas apresentaram um melhor desempenho zootécnico nos tanques tratados com fertilização inorgânica ofertada por duas semanas. Nesses tanques ocorreu a produção de alimento natural endógeno (plâncton) suficiente para atender às necessidades nutricionais das pós-larvas no período em que a pesquisa foi desenvolvida (seis semanas).

 

Desta forma, os dados obtidos até o momento indicam que as pós-larvas apresentam um melhor desempenho zootécnico quando o alimento vivo está disponível em grandes quantidades. “Outros estudos estão sendo conduzidos através dessa parceria com a Bahia Pesca a fim de estabelecer um protocolo para a oferta de alimento inicial que proporcione uma maior taxa de sobrevivência das pós-larvas”, conta o professor da UFRB, Moacyr Serafim Junior.

 

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