Peixes. Tilápia. Piscicultura.
DATA: 15/01/2016

Pesquisa avalia a sustentabilidade da produção de tilápias

O ecossistema aquático e seus compartimentos são peça-chave na manutenção da qualidade da água de rios, reservatórios e lagos

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo tem desenvolvido pesquisas com foco na sustentabilidade ambiental na aquicultura, com o enfoque nas práticas de manejo e qualidade ambiental. Com base nisso, está sendo desenvolvido um projeto pelo Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Hídricos do Instituto de Pesca que aborda o tema “Avaliação do potencial de eutrofização do cultivo de tilápias em tanques-rede localizados em hidrelétricas da Bacia do Alto do Paraná”.

 

A eutrofização é o processo de enriquecimento de corpos d´água, como rios e lagos, que, quando elevada, faz com que a água adquira uma coloração turva e fique com níveis baixos de oxigênio dissolvido na água. Isso provoca a morte de diversas espécies animais e vegetais e, consequentemente, impacto em ecossistemas aquáticos. Segundo a pesquisadora Cacilda Thais Janson Mercante, o ecossistema aquático e seus compartimentos são peça-chave na manutenção da qualidade da água de rios, reservatórios e lagos.

 

O ecossistema lótico (águas correntes) e o ecossistema lêntico (águas paradas) apresentam comunidades aquáticas e características físicas e químicas muito distintas. “Quando alteramos esses ambientes com a finalidade de fazer uso da água para o cultivo de organismos aquáticos, muitos fatores devem ser considerados para minimizar as alterações ambientais provocadas”, afirma a pesquisadora do Instituto.

 

Esse tipo de pesquisa é muito importante para o aumento da produção e da rentabilidade do empreendimento e podem ser utilizadas em todo o País. A pesquisa vem sendo desenvolvida em parceria com a IMPCON – IMProved quality of cultured fish for human CONsumption, da Dinamarca,  e com o patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

 


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