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Conheça diferentes tipos de mel e os benefícios de cada variedade

As espécies de abelhas são criadas de formas diferentes pelos apicultores e quem prova seus méis sente a diferença

O Brasil é um país rico na biodiversidade de sua flora e com isso muitos produtos podem ser retirados da natureza por animais ou insetos. Um desses alimentos é o mel, que é retirado de flores pelas abelhas no processo de polinização, que garante a produção de frutos e sementas e a reprodução de diversas plantas.

 

Os méis são produzidos tanto por abelhas sem e com ferrão (a Apis Melifera), porém eles possuem algumas diferenças em sua produção. Segundo Luís Claudio, gerente de produção da Apis Flora, as espécies são criadas de formas diferentes pelos apicultores e quem prova seus méis sentem a diferença na hora, já que um é mais ácido que o outro e na coloração percebe-se um tom mais escuro e com um sabor mais forte.

 

“O Brasil é muito rico em flores em que as abelhas coletam o néctar das mesmas para produzir mel. O mais conhecido é o de Laranjeiro, que possui uma coloração e aroma bem agradáveis, que são valorizados pelo consumidor” afirmou Luis Claudio. A produção de mel pelas abelhas varia com a flor polinizada, com isso cada florada possui aspectos específicos. Confira abaixo as características das variedades de mel mais comuns.

 

Mel de Apis Melifera

Laranjeira: claro, com aroma e coloração muito valorizado pelo brasileiro. Onde encontrar: São Paulo e Minas Gerais

Eucalipto: relativamente escuro, geralmente usado como expectorante e rico em minerais. Onde encontrar: região Sul e Sudeste

Cipó-uva: agrada os consumidores pela coloração e aroma. Onde encontrar: Cerrado

Bracatinga: produzido a partir de insetos sugadores que secretam um líquido açucarada no tronco da Bracatinga, nativa da região Sul. Mel mais escuro, rico em minerais, amargo e muito autêntico.

 

Mel de abelhas sem ferrão

Uruçu: Produzindo na região Nordeste, é um mel amarelado e levemente ácido.

Mandaçaia: produzido nas regiões Sul e Sudeste, mel claro, com sabor do material de construção utilizado nas colmeias

Borá: produzido da região Sudeste, levemente salgado ótimo para temperar saladas;

Jandaíra: produzido na região Nordeste, levemente ácido, utilizado como produto medicinal.

 

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