Bovinos
DATA: 05/01/2016

Bahia planeja exportar boi em pé para o Oriente Médio

Para o secretário da Agricultura da Bahia, Vitor Bonfim, a exportação do boi em pé será uma vitrine que vai colaborar para mostrar a qualidade do rebanho baiano

O Estado da Bahia possui o maior rebanho bovino da região Nordeste, com cerca de 10,5 milhões de cabeças. Em 2016, o Estado começa a dar largos passos para levar a carne bovina até o mercado internacional, através da exportação de boi em pé, pelo porto de Ilhéus.

 

A primeira exportação seria de cinco mil animais para o Egito, por meio da empresa australiana Wellard Brasil do Agronegócio, que manifestou essa intenção, mas há interesse também do Iraque e Jordânia, dentre outros países do Oriente Médio.

 

Para que essa possibilidade se torne realidade, o governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura (Seagri), e a Federação da Agricultura do Estado da Bahia, (Faeb), se mobiliza para organizar a estrutura recomendada pelo Ministério da Agricultura (Mapa), através de instrução normativa. O volume de exportação poderá ser de 200 mil bois por ano.

 

Para o secretário da Agricultura da Bahia, Vitor Bonfim, a exportação do boi em pé será uma vitrine que vai colaborar para mostrar a qualidade do rebanho baiano, livre da aftosa há quase 15 anos, abrindo mercados para exportação da carne in natura. “Além disso, será mais um incentivo para o melhoramento genético e ampliação do nosso rebanho bovino”, diz.

 

De acordo com a Superintendência de Desenvolvimento da Agropecuária da Seagri (SDA), já foram realizadas reuniões com a Faeb, associação de criadores, com técnicos do Mapa/Superintendência Federal de Agricultura da Bahia, e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab/Seagri), para debater o assunto. Na primeira quinzena de janeiro a SDA/Seagri vai organizar um seminário, envolvendo todos os elos da cadeia da carne, para traçar a estratégia de exportação do boi em pé.

 


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