Bahia discute as demandas da cultura do mamão

Responsável por 45% da produção de mamão do Brasil, o Estado é o maior produtor nacional e segundo maior exportador

O secretário da Agricultura da Bahia, Vitor Bonfim, esteve reunido na quarta-feira (03/12), em seu gabinete, instalado no Parque de Exposições de Salvador, durante a 28ª edição da Feira Internacional da Agropecuária da Bahia (Fenagro), com o diretor presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya (Brapex), Ulisses Brambini.

 

O objetivo do encontro foi discutir algumas demandas da cultura do mamão na região do extremo sul, entre as quais a necessidade de apoio ao controle de viroses, a exemplo da meleira, criação de programa de incentivo à exportação, com ações de promoção do mamão da Bahia no exterior e estímulo ao consumo.

 

De acordo com o secretário Vitor Bonfim, o governo do Estado vai direcionar atenção especial para regiões com pouca participação no Produto Interno Bruto (PIB), e grande potencial de crescimento. “A Seagri está empenhada em aumentar a produtividade nessas regiões, agregar valor ao produto, e um dos caminhos para isso, é o incentivo à industrialização”, diz.

 

Segundo Brambini, grande parte da produção é comercializada in natura, e a outra parte poderia ser mais bem aproveitada. “A região do extremo sul tem potencial para trabalhar com o produto concentrado, e existe inclusive uma demanda internacional”, diz.  Além disso, ele chama atenção para necessidade de investimento em pesquisas direcionadas ao melhoramento genético que possibilite novas cultivares e melhorias em brix, calibre, resistência a doenças, entre outros fatores.

 

Responsável por 45% da produção de mamão do Brasil, a Bahia é o maior produtor nacional e segundo maior exportador, sendo referência internacional em qualidade e condução das lavouras. O extremo sul é a região que mais produz a fruta no Estado, com 683 mil toneladas ao ano e 6.500 ha de área plantada.

 

A atividade emprega em média dois trabalhadores por hectare. O mamão é produzido em nove municípios da região, com destaque para os tipos havaí, papaya, golden e formosa. A fruta também é cultivada nos municípios de Luís Eduardo Magalhães, Barreiras, Cocos e São Félix do Conde.

 

 

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